Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
bunner school to work

left blok

Образец сертификата

 

Конструктор «ТИКО» на занятиях с дошкольниками. Мнение эксперта

611754782-konstruktor-rantis-tiko-arhimed-152-detali-500x500Семинар-практикум для педагогов «Инновационная технология ТИКО-моделирование» разработала и прислала Краснобаева Екатерина Николаевна, старший воспитатель МБДОУ детский сад «Тополёк», посёлок Зимовники (Ростовская область).

Цель: повышение профессионального мастерства педагогов-участников в процессе активного педагогического общения по ТИКО-моделированию.

1-3 слайды

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с инновационной технологией «ТИКО моделирование».

«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было, что делать» (Ян Амос Каменский).

С 2002 года НПО «РАНТИС» производит оригинальный объемный Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения (ТИКО), автор технологии ТИКО-моделирование Логинова Ирина Викторовна. Данная технология была основана на практической работе детей с предметно-дидактическим материалом, конструктором ТИКО.

4-5 слайд

Уважаемые коллеги, знакомы ли вы с данным видом конструктора? (Ответы) Очень рада за тех, кто уже использует данный вид конструктора и на своей практике испытали всю его ценность в работе с детьми. Думаю, что вам будет интересно и, возможно, вы почерпнете что-то новое для себя. А кто еще не попробовал работать с ТИКО-конструктором, тогда приглашаю вас вкратце познакомиться с ним.

Итак, что же такое ТИКО?

Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения «ТИКО» — это набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки — к объемной фигуре и обратно, позволяет скреплять многоугольники под любым углом и вращать их один относительно другого.

5-6 слайд

ТИКО — это:

  • Творческие умения
  • Интеллектуальные умения;
  • Командная работа; коммуникативные умения
  • Оригинальность мышления.

7 слайд

Задачи конструкторов «ТИКО»:

Образовательная:

  • Систематизируют знания детей о геометрических представлениях (за счёт целостного видения фигуры);
  • Способствуют лучшему восприятию информации (за счёт интеграции зрительного и тактильного восприятия);
  • Формируют навыки пространственного, абстрактного и логического мышления.

Развивающая:

  • Улучшают моторику рук (за счёт постоянной работы с деталями конструктора);
    • развивают творческие способности (возможность создавать оригинальные конструкции);
  • Прививают художественный вкус и эстетическое восприятие (за счёт яркости и многообразия получаемых цветовых решений).

Воспитательная:

  • Воспитывают интерес к предмету (за счёт необычной формы задания);
  • Тренируют дисциплину (за счёт сильной вовлечённости в создание проекта).
  • Стремясь добиться определенного результата, ребенок ставится настойчивым и целеустремленным.

8 слайд

Существует 12 наборов конструктора ТИКО:

  1. «Фантазёр» — набор для школьников младших и средних классов, включающий 127 многоугольников и позволяющий развивать фантазию.
  2. Геометрия — для сборки геометрических тел. Можно собрать 86 многоугольников (куб, прямоугольный параллелепипед, четырехгранная призма, шестигранная призма и др.). Все модели раскладываются в развёртки. Также набор «Геометрия» позволяет составлять орнаменты и паркеты.
  3. Школьник позволяют конструировать следующие фигуры: цветок; корзинку; утёнка; цыплёнка; карусель; гриб; стаканчики для ручек, карандашей; различные виды домиков; танк. Также набор «Школьник» позволяет конструировать многогранники, кубы, пирамиды, параллелепипеды, призмы и их развертки.
  4. Архимед — единственный набор в составе которого трапеции и параллелограммы, что существенно расширяет возможности для игры и обучения. «АРХИМЕД» позволит Вам сконструировать различные фигуры обтекаемой формы — космические корабли, звездолеты, летающие тарелки, самолеты, автомобили будущего. В комплект входит 6 колес.
  5. Класс включает 71 многоугольник, раздаточный набор для построения и изучения объёмных фигур.
  6. Шары — специально позволяет собирать мячи (шары) различного размера — от теннисного мяча до футбольного. Наглядно показывают возможности сборки шара из различных многоугольников. Представляют шар как предельный случай выпуклого многогранника при дальнейшем увеличении количества граней. Позволяют сочетать игру с мячом и изучение таких достаточно сложных фигур, как икосаэдр и додекаэдр. Показывают возможность сборки шара из ромбов, треугольников и пятиугольников, а также из пятиугольников и шестиугольников.
  7. Платоновы тела — учебное пособие-конструктор. В игровой форме знакомит детей с правильными многогранниками, научит считать, складывать и вычитать в пределах 100 и более.
  8. Малыш предназначен для детей от 4-х лет и включает, в основном, небольшие детали, удобные для маленьких ручек ребёнка. Из набора «Малыш» можно собрать большое количество фигур: мебель (шкаф, стол, стул, пуфик, кровать, дерево, башню, скворечник, крепость, клумбу, корону, забор, скамейку, различные виды домиков, дорожки из квадратов и треугольников, шары и др.).
  9. Арифметика — содержит цифры и арифметические знаки и позволяет составлять примеры на арифметические действия.
  10. Грамматика — включает буквы со знаками препинания. Количество отдельных букв соответствует частоте их употребления в письменной речи.
  11. «Эрудит» состоит из 312 квадратов, позволяет детям старшего возраста составлять кроссворды, пополняя словарный запас и тренируя правильность написания слов.
  12. Английский язык. Набор состоит из квадратов с изображенными на них заглавными и строчными буквами английского алфавита. Помогает изучать английский алфавит, составлять английские слова, накапливать словарный запас, превращая изучение…

9 слайд

Этапы работы с ТИКО-конструктором:

Знакомить с конструктором необходимо последовательно. От простого к сложному.

  • Первое, что мы делаем — это рассматриваем детали конструктора ТИКО.Мы выясняем, что в нем есть: треугольники, квадратики, прямоугольники, многоугольники и т.д. Наличие дополнительных креплений на некоторых деталях ТИКО делает возможным их перпендикулярное соединение. С 2018 года в ТИКО-наборах появились дополнительные детали — колеса, которые делают конструкцию еще и подвижной.
  • Далее мы рассматриваем, что они имеют разный цвет.
  • После этого мы понимаем, что их можно классифицировать: по форме, по цвету.
  • Далее, когда дети немного познакомились с конструктором, мы их начинаем собирать. Сконструировать можно бесконечное множество игровых фигур: от дорожки и забора до мебели, коттеджа, ракеты, корабля, осьминога, снеговика и т.д. Играя с конструктором ТИКО, воспитанники детского сада легко запоминают не только плоскостные фигуры (треугольник, квадрат, прямоугольник, многоугольник, ромб, параллелограмм, трапеция), но и объемные (куб, призма, пирамида), что способствует более эффективной подготовке дошкольников к школе.
  • Главное при соединении деталей — это правильное их соединение.
  • Соединять детали надо под углом. Обращаю внимание, детали ТИКО имеют две стороны, одна шершавая, другая гладкая. ТИКО-детали соединяем шершавой стороной наружу, гладкой стороной внутрь, расположив их примерно под углом 60-90 градусов по отношению друг к другу.

12 слайд

Когда дети уже познакомились с конструктором, с тем как его соединять, можно использовать следующие формы работы с конструктором (показ папок):

  • Конструирование по полной схеме,
  • Конструирование по контурной схеме,
  • Конструирование с помощью слухового диктанта,
  • Конструирование по образцу,
  • Конструирование по собственному представлению.

Работа со схемами очень важна — дети достаточно быстро осваивают принцип работы по ним, что значительно облегчает процесс обучения и пригодится в школе.

16 слайд

Детям подготовительной группы можно предложить задания на замещение геометрических фигур:

  • Сконструируйте квадрат из двух прямоугольников.
  • Сконструируйте квадрат из прямоугольника и двух маленьких квадратов.
  • Сконструируйте квадрат из четырех прямоугольных треугольников.

17 слайд

Конструктор ТИКО можно использовать на занятиях по математике, развитие речи, при сенсорном развитии, а также в игровой форме.

18-22 слайд

Уважаемые коллеги, хочу задать вопрос. Можно поставить поделку на полочку и все? Или у вас есть какие-предложения, что можно сделать еще с этой конструкцией?

Как правило, конструирование завершается игровой деятельностью. Созданные ТИКО-изобретения дети используют в сюжетно-ролевых играх, в играх-театрализациях, используют ТИКО-элементы в дидактических играх.

Дети любят играть с ТИКО! Любая ТИКО-поделка в руках детей оживает.

Я с уверенностью могу сказать, что технология ТИКО-моделирования развивает оригинальность и гибкость мышления, наблюдательность, любознательность, внимания, память. ТИКО-моделирование позволяет формировать у детей умение конструировать самостоятельно и творчески.

В заключение нашей встречи хочется пожелать творческих успехов вам и вашим воспитанникам.

Благодарю вас за внимание!