Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
- Подробности
- Опубликовано : 11.04.2017 16:41
- Просмотров: 7791
Инклюзивное образование: о робототехнике для детей с ОВЗ
Представляем новый раздел на ФГОС-ИГРЕ, посвящённый развитию детей с ограниченными возможностями и приглашаем к обмену опытом по использованию образовательной робототехники и различных направлений технического творчества для развития детей с ОВЗ.
Присылайте Ваши материалы на электронную почту ikar.russia@mail.ru
Для тех, кто уже вошел в проект, создан закрытый телеграмм-канал: https://t.me/engenericum
Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «аномальные дети», «исключительные дети». Наличие того или иного дефекта (недостатка) не предопределяет неправильного, с точки зрения общества, развития.
Потеря слуха на одно ухо или поражение зрения на один глаз не обязательно ведет к отклонению в развитии, поскольку в этих случаях сохраняется возможность воспринимать звуковые и зрительные сигналы сохранными анализаторами.
Таким образом, детьми с ограниченными возможностями здоровья можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.
По классификации, предложенной В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся:
- Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
- Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
- Дети с нарушением речи (логопаты);
- Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
- Дети с умственной отсталостью;
- Дети с задержкой психического развития;
- Дети с нарушением поведения и общения;
- Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития, обучения и воспитания ребенка, например, у детей третьей и шестой групп), другие лишь сглаживаться, а некоторые только компенсироваться. Сложность и характер нарушения нормального развития ребенка определяют особенности формирования у него необходимых знаний, умений и навыков, а также различные формы педагогической работы с ним
Для учащихся с ОВЗ предметно-практическое обучение (системно-деятельностный подход) имеет особое значение, поэтому в системе современных информационных технологий образовательная робототехника приобретают ведущую роль в когнитивном и социально-эмоциональном развитии обучающихся с ОВЗ.
Кроме того, успешное выполнение федерального государственного образовательного стандарта, ориентированного в первую очередь на личностное развитие учащихся, предполагает использование современных подходов к организации образовательного процесса, прежде всего системно-деятельностного подхода. Первичный дефект учащихся с ОВЗ, вызванный непосредственно биологическим фактором, влечет за собой вторичные нарушения: особенности психофизического развития и общее недоразвития личности в целом. Сложная структура дефекта психического развития ребенка ОВЗ требует особого психолого-педагогического подхода в обучении.
Техническое конструирование является одним из продуктивных методов формирования творческой, разносторонне развитой личности, позволяет включать детей с ограниченными возможностями здоровья в социально значимую деятельность, способствует их самореализации.
В этом году Российская Ассоциация образовательной робототехники запустила образовательный проект по работе с детьми с ОВЗ «ИнженерикУм».
Зачем детям с ограниченными возможностями здоровья занятия робототехникой?
Сегодня обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Поэтому, стало важно, начиная уже с дошкольного возраста формировать и развивать техническую пытливость мышления, аналитический ум. Ребенок с ОВЗ, который уже в дошкольном возрасте получит базовые знания и навыки в научно-технической сфере, сможет комфортно себя чувствовать, в новом мире и легко будет разбираться с новыми технологиями, а это весьма перспективная сфера для будущей профессии. Занятия техническим творчеством способствует полноценному участию детей с ОВЗ, в том числе и с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, формированию социально-активной личности.
Что предлагаем мы?
Учебно-методический комплекс «ИнженерикУм» является уникальным и первым УМК разработанным для занятий робототехникой и конструированием для детей с ОВЗ!
В чем же его уникальность и что входит в учебно-методический комплекс?
Уникальность УМК «ИнженерикУм» в том, что он содержит полный комплект методических и дидактических материалов необходимых для проведения занятий по конструированию и робототехнике с детьми с ОВЗ.
УМК включает в себя:
Адаптированную дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу технической направленности «ИнженерикУМ» и Методические рекомендации к программе.
Содержание данной программы разработано с учетом психофизических особенностей и возможностей детей с разными категориями ОВЗ. Программа, позволяющая начать обучение конструированию и программированию не со школьной скамьи (как это обычно происходит), а прямо с детского сада. Программа охватывает все категории детей с ограниченными возможностями здоровья от 5 до10 лет. Вариативность и гибкость содержания без труда позволяет адаптировать её для разных категорий детей с ОВЗ.
ВОЙТИ В ПРОЕКТ
Скачать презентацию проекта
Скачать дорожную карту реализации проекта
Задать вопросы, узнать более подробную информацию:
8-800-505-25-73
ikar.russia@mail.ru
Партнеры проекта: ООО «ФГОС-Резерв»