А в вашем доме есть "яйцекраска" и "бумагомялка"?

Когда мы все с Вами были маленькими, мы очень часто замечали, как устает мама. Иногда даже пытались помогать ей по дому, когда она приходила уставшая с работы. Но это было тогда...

Сейчас же существует огромное количество техники, которое создано именно для помощи всем, кто хочет, чтобы в доме было уютно и чисто. А что будет, если к процессу подключить робота? Наверняка, работа будет выполняться намного быстрее и эффективнее. Идеей создания робота, способного выполнить любую работу по дому, вдохновились юные инженеры из разных уголков России. Их с легкостью можно объединить одним словом, и Вы его прекрасно знаете. Это "Икаренок".

Как и обещали, представляем вашему вниманию небольшую заметку о том, как прошли соревнования ИКаР/Икаренок в рамках ProFestа. В этом году темой соревнований была выбрана, как Вы наверно уже поняли, "Роботы-помощники в семье". Разнообразие и количество проектов поразило! Все малыши подошли к задаче серьёзно и творчески. На протяжении всего дня дети и тренеры были настолько заняты соревновательным процессом, что взять интервью удалось лишь у некоторых. Удача была на нашей стороне!

Но, кроме идеи и её воплощения, не маловажную роль сыграло для жюри умение детей работать в команде. Несколько десятков команд привезли свои проекты из таких городов, как Пермь, Самара, Петропавловск(Казахстан), Мурманска и Южно-Сахалинска, Севастополя, а также Белгородской и Челябинских областей. Перечислить все команды в одном предложении просто невозможно, поэтому скажу Вам так: каждый угол нашей Родины был представлен достойно и зрелищно.

Проект команды из Екатеринбурга оказался одним из самых ярких и запоминающихся, наверно, потому что слова «яйцекраска», «автоножик» и «бумагомялка» не так часто встречаются в жизни. Участники рассказали зачем нужны данные помощники в доме. И как оказалось, собрать их оказалось в 10 раз сложнее, чем придумать название!

Участники команды из Мурманска провели огромную работу, прежде чем начать создавать проект. Ребята вместе с родителями и тренерами прошлись по пригородам Мурманска, посетили несколько предприятий города, и определили все существующие проблемы. Так и родилась идея создания «умного загородного дома». 

Команда из Белгорода пошла на небольшую хитрость и создала робота, который ремонтирует других роботов, а значит помогает соперникам. На соревнованиях соперники обычно не помогают друг другу, ведь соревнования на то и соревнования, чтобы проверить свои силы. Но даже роботы могут быть «человечными». 

А вот в Южно-Сахалинске сделали очень удачный акцент на разработку проекта, способного ухаживать за домашними животными. Каждому ведь хоть раз в жизни хотелось завести домашнее животное, и чтобы с ним «в комплекте» шел робот-помощник по уходу за ним.

Стоит отметить тот факт, что все участники подошли к разработке своих проектов очень ответственно и с большим энтузиазмом. Но защита проекта была не единственным пунктом в рамках соревнований «ИКаРёнок». Одним из волнующих моментов оказалось конкурсное испытание по алгоритмизации, где ребята должны были найти дорогу домой, обойдя все препятствия. Вот как оно выглядит:

Фотоотчет с мероприятия:

 

С победителями ProFestа Вы сможете ознакомиться здесь.
 

blog comments powered by Disqus

Рассылка УМЦИО

Будьте в курсе последних событий и новостей. Подпишитесь на нашу рассылку
График
Не нашли курс?

Не нашли нужный курс ?

Заполните форму ниже и наш специалист с вами свяжется и подберет для вас лучший вариант

Формат номера телефона: 89*********
Нажимая кнопку "Отправить заявку" даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Заказать звонок

Формат номера телефона: 89*********