УМЦИО идет на риск

В апреле 2018 года велась огромная работа по организации курсов повышения квалификации на Дальнем Востоке. Итогом стало наше четырехдневное пребывание на острове Южный, так его ласково называют сахалинцы. Но прежде у нас поднялся очень важный вопрос: как добраться до Южно-Сахалинска быстро и комфортно? Благо есть множество сайтов, на которых нас сначала напугала цифра 9300 км, что в переводе на часы составит около 130. Но потом мы поняли, что на самолете это расстояние составит 6643 км и всего 8 часов. Учебно-методический центр (УМЦИО) решил отправить своего специалиста Фомина Дмитрия Евгеньевича до Южно-Сахалинска, чтобы тот поделился со слушателями секретами работы с конструктором Lego Mindstorms EV3, и помочь в дальнейшем выйти на соревнования. Даже самые заядлые путешественники не смогли бы решиться на такое, но Дмитрий Евгеньевич оказался смелее всех.

По приезду обратно мы успели взять у него небольшое интервью и узнать, какие впечатления остались от путешествия.

-Добрый день, Дмитрий Евгеньевич! Не так давно Вы прилетели из «снежного» Южного. Расскажите немного о вашем путешествии.

- Здравствуйте! Да, Вы правы: снега было много. 8 часов в самолете тянулись долго, но они того стоили. Тем более, что после перелета у меня было время для адаптации в Южно-Сахалинске.  

-Несколько слов о вашей методике преподавания.

- Как и любой педагог-практик, я всегда выступаю за практику. Только благодаря практический часам, можно получить достойный результат. Из 24 часов обучения только 4 часа (в общей сложности) мы потратили на озвучивание тем, вводных данных и теоретических материалов для введения в соревновательную робототехнику. Все оставшиеся часы проводилась самостоятельная работа по пройденному материалу.

-Чему научились слушатели Южно-Сахалинска на проведенных КПК?

- За столь небольшой, но достаточно насыщенный период курса слушатели познакомились с особенностями сборки и правильным использованием элементов набора. Мы научились создавать крепкие конструкции с максимальным количеством разновидностей прямых углов. Нам удалось очень неплохо отработать механизмы с зубчатыми колесами.

На мой взгляд, слушателям больше всего понравилось создавать робота-тележку, потому каждая их модель получилась довольно сложной и уникальной. И как я уже успел сказать, практика- это все в обучении! В качестве практического задания слушателям предлагалось следующее:

  1. собрать конструкции с передаточными отношениями 1:5, 1:25, 1:125, 1:625. 
  2. используя зубчатые колеса создать захват для кубика размеров 50х50 мм. 
  3. выполнить программирование робота для прохождения ломаной линии с фиксацией в точках поворота (6 точек поворота, которые имеют диаметр 50 мм). 
  4. движение по траектории с использованием одного датчика. 

По итогу мы провели защиту проекта перед аудиторией, как на настоящих соревнованиях. 

- Были ли темы, которые не успели пройти?

- К сожалению, одну треть практических заданий выполнить не успели, так как пройденные темы давались в усеченном формате. Немного успел затронуть работу с цветом, дав краткий разбор методики работы по данной теме. Но думаю, что все приходит с опытом и слушатели после прохождения курса смогут с легкостью выполнить задание любой сложности на соревнованиях. Контактами мы с ними обменялись, будем поддерживать связь.

-Что удалось посмотреть из местных достопримечательностей?

-На данный вопрос за меня ответят фотографии, сделанные там. Они больше передают колорит города, чем просто слова:

- Спасибо большое! Желаем Вам удачи в соревновательной деятельности!

- Благодарю! И Вам!

blog comments powered by Disqus

Рассылка УМЦИО

Будьте в курсе последних событий и новостей. Подпишитесь на нашу рассылку
График
Не нашли курс?

Не нашли нужный курс ?

Заполните форму ниже и наш специалист с вами свяжется и подберет для вас лучший вариант

Формат номера телефона: 89*********
Нажимая кнопку "Отправить заявку" даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Заказать звонок

Формат номера телефона: 89*********