Новинки ProFest 2018

Возвращаемся к Х Всероссийскому технологическому фестивалю «ПроФест». Сейчас попробую рассказать Вам, что интересного там было и, какие направления были представлены.

Для начала, давайте вернемся в предыдущую новость про Юниор Профи. Помните, Вам рассказывали про беспилотники, и как ребята их сами создают? Так вот, одной из самых зрелищных компетенций оказались именно беспилотники. Вы даже представить не можете, насколько было круто и зрелищно на площадке аэронета наблюдать, как команды и их дроны справляются с высотой. Ведь для них главной задачей было не просто взлететь, а преодолеть препятствие.

Одно из направлений, которое не было представлено в прошлом году, это гонки автомобилей, или Roboracers. Главной задачей участников было проехать по заданной траектории, не нарушив правил дорожного движения. Это имитация реальной городской дороги, только с применением машинного зрения и искусственного интеллекта. Думаю, что если данная тематика поднимается на таком уровне соревнований у детей, то и наши водители должны задуматься о соблюдении правил на дороге. Согласны? В данной компетенции участвовали от 14 до 25 лет.

Компетенция, которую я бы назвала "сбор ёлочек". Да-да, именно для меня это были елочки. На самом деле, данная компетенция называется VEX Robotics Competition.Это открытая площадка для проведения состязаний, позволяющих школьникам проявить творческий и изобретательский потенциал. За каждую комбинацию собранных роботом фигур, дается разное количество баллов. Очень сложно оказывается их даже просто захватить, а переместить до места, это настоящее искусство. 

На X фестивале было представлено огромное многообразие конструкторов, но основная база роботов была собрана из Lego Mindstorms EV3. Например, в компетенции ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества) Polycent "Зверомарафон" самые юные робототехники создавали шагающих и бегающих роботов, созданных на платформах Lego WeDo и WeDo 2.0. Главной целью было - добежать/дойти быстрее соперника. В "Лабиринте" роботам необходимо было найти выход из представленного лабиринта. Те, кто присутствовал на "Робо-сумо" смогли ощутить себя, как на древней японской борьбе, где роботы должны были вытолкнуть друг друга за пределы ринга. Помимо начинающих, на соревнованиях были и опытные участники, которые знали все тонкости и нюансы в постройке робота. В компетенции "Баскет-бот"  роботы соревновались на скорость и меткость, пытаясь забросить мяч в кольцо. Но самое увлекательная и занимательная компетенция, лично для меня оказалась"Миослалом", где участники с помощью ловкости рук приводили в движение роботов. Управляемые мобильные роботы двигались по трассе, стараясь не задеть объекты, расставленные по пути. Участники использовали для управления только датчики ЭМГ (электромиограмы).

И, конечно же, куда мы без танцев… Андроидные роботы станцевали для судей, участников и просто зрителей обязательные и произвольные танцы. Как оказалось, самое сложное для таких роботов это встать после падания, ведь на мягком покрытии роботу сложно балансировать, поэтому и происходили падения.

Результаты: здесь.

P.s. Мы не забыли и о таких соревнованиях, как ИКаРенок, ИКаР-старт, классик и профи. Но думаю, что об этом мы расскажем Вам в следующий раз.

blog comments powered by Disqus

Рассылка УМЦИО

Будьте в курсе последних событий и новостей. Подпишитесь на нашу рассылку
График
Не нашли курс?

Не нашли нужный курс ?

Заполните форму ниже и наш специалист с вами свяжется и подберет для вас лучший вариант

Формат номера телефона: 89*********
Нажимая кнопку "Отправить заявку" даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Заказать звонок

Формат номера телефона: 89*********