Что получится, если совместить LEGO MINDSTROMS EV3 и детектор лжи?

С каждым годом новые технологии поглощают нас все больше и больше. Сейчас никого уже не удивишь смартфонами, которые сочетают в себе такие функции, как возможность делать качественные фотографии (словно на профессиональное оборудование), возможность работать в телефоне как на компьютере, и при этом не ощущать никакого дискомфорта, так и возможность проведения видео - конференций в любое время. Что говорить, если мы уже по часам разговариваем. Согласитесь, apple watch- очень классное изобретение! У Вас на руке сверхлегкое устройство, по которому Вы разговариваете, смотрите письма и даже отслеживаете состояние своего здоровья. 

XXI век характеризуются аппаратным качеством сенсоров, считывающих биосигналы. Даже на примере носимой электроники видно, что тематика сенсоров и биосигналов активно развивается, и важно обладать знаниями и навыками, чтобы быть в теме. Как было бы классно использовать похожий механизм для дистанционного управления теми же самыми роботами, но не пультом, а собственными руками. Напомним, что с подобным механизмом мы уже сталкивались на Робофесте, в категории "Миослалом".

Участники с помощью ловкости рук приводили в движение роботов. Управляемые мобильные роботы двигались по трассе, стараясь не задеть объекты, расставленные по пути. Участники использовали для управления только датчики ЭМГ (электромиограмы). И зрелище было потрясающим! Сразу захотелось, чтобы у нас появился конструктор, который совместил бы в себе функции: конструирование и управление с ЭМГ. И такой конструктор есть!

Недавно появился новый набор LEGO MINDSTROMS EV3 и BiTronics Lab, датчики которого позволяют считывать мышечную активность, мозговую активность (электроэнцефаллограмма), пульс, кожно-гальванические реакции.

В этом решении, помимо инженерии и робототехники, разработчики сфокусировались на биологических особенностях для того, чтобы данные наборы-конструкторы могли успешно использоваться во время уроков биологии. Согласитесь, намного интереснее не изучать физиологию своего тела на картинке, а попробовать снять ЭКГ своего сердца и провести ряд интересных экспериментов с активностью мозга.

Важными составляющими данного набора являются: Центральный модуль BiTronics NeuroLab для подключения к EV3, Модуль ЭЭГ BiTronics NeuroLab для считывания активности мозга, Модуль ЭМГ BiTronics NeuroLab для исследования активности мышц, Модуль Пульса BiTronics NeuroLab для считывания пульсовой волны.

С использованием LEGO MINDSTROMS EV3 это позволяет создавать управляемые биосигналами робототехнические системы, а также системы для регистрации и анализа биосигналов человека. Примерами таких систем могут служить экзоскелеты, фитнес-трекеры, мониторы сердечного ритма, детектор лжи и другие.

В состав набора входит:

  1. LEGO MINDSTROMS EV3
  2. Сенсоры биосиналов BiTronics Lab
  3. Специально разработанный Учебно-методический комплекс по изучению нейротехнологий, а также программные блоки, интегрированные в программную среду EV3.

Учебно-методический комплекс включает в себя лабораторные работы по нейрофизиологии, лабораторные работы в среде LEGO Mindstorms EV3, проектные работы по биоуправлению и многое другое.

А как думаете Вы, насколько этот набор применим в образовательной деятельности?
 

blog comments powered by Disqus

Рассылка УМЦИО

Будьте в курсе последних событий и новостей. Подпишитесь на нашу рассылку
График
Не нашли курс?

Не нашли нужный курс ?

Заполните форму ниже и наш специалист с вами свяжется и подберет для вас лучший вариант

Формат номера телефона: 89*********
Нажимая кнопку "Отправить заявку" даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Заказать звонок

Формат номера телефона: 89*********

Летом цены пополам!

Скидка 50% на курсы повышения квалификации в период с 10 июня по 20 августа 2018г. Выбираете любые дистанционные курсы на 72 часа и получаете скидку. Приятным бонусом станет также получение скидки до 20% на оборудование у наших партнёров.

Не упустите возможность оплатить курсы сейчас и пройти обучение в удобное для Вас время!

Выбрать курс!