Авиамоделирование: миф и реальность

Эксперимент по созданию курса «Авиа, ракетомоделирование» прошел успешно. Совсем недавно мы еще задавались вопросом «Возможно ли возродить кружки по авиа, ракетомоделированию?». Учебно-методический центр провел первый дистанционный курс по указанному направлению и оказалось, что это направление популярно и педагоги готовы учиться и развивать моделирование в рамках своих образовательных учреждений. Заинтересованность достаточно высокая, поэтому в ближайшее время мы планируем сделать турне по России для проведения КПК в этой тематике. Но сейчас речь пойдет вот о чем, занимаясь развитием этого направления, мы регулярно сталкиваемся с так называемыми «возражениями». Давайте попытаемся выяснить какие из них МИФ, а какие РЕАЛЬНОСТЬ. 

Миф первый: девочки не хотят заниматься техническим творчеством.

Данный вопрос очень индивидуален, потому что все дети разные и интересы тоже разные, как и у людей в целом. Статистика такова что в среднем по России моделированием (авиа-, судо-) занимается 30 % девочек в соотношении ко всей группе обучающихся. И добиваются успехов, получают призовые места. Это факт. Не нужно решат за девочек, нужно просто им дать возможность попробовать и показать перспективы. Это миф.

Миф второй: отсутствие педагога, который сможет освоить эту дисциплину.

Вопрос отсутствия педагогов на данный момент очень актуален. Нехватка педагогов везде, но кто сказал, что выхода нет? Если руководитель вашего учреждение не настроен на развитие данного направления, то конечно ничего у Вас не будет. А если есть человек, который готов и хочет обучаться, то почему бы не дать ему эту возможность? Все возможно в жизни, главное: использовать возможность. Мы разработали курс, который НЕ предполагает работу на специализированных станках и НЕ требует специальных навыков обработки материалов или иных. Нужен  педагогический опыт или педагогическое образование. Для самых смелых можно параллельно осваивать педагогическую деятельность и работу с моделированием. Не ставить границ – самое важное. ЖЕЛАНИЕ – ДВИЖИТЕЛЬ ПРОГРЕССА. Это миф. Педагог будет, мы вам поможем его обучить и взрастить!

Миф третий: денег нет или больших денег нет.

На открытие кружка требуется сумма от 50 000 рублей (это включая инструменты, расходники, моторчики для ракет, резиночки для моторчиков, готовые комплекты для работы). Это не космическая сумма, а вполне приемлемая в рамках одного учреждения. Где можно брать деньги: 1 источник – родители, 2 источник - гранты, 3 источник – средства учреждения (бюджет/ внебюджет), 4 источник – спонсоры (предприятия региона, благотворительные фонды). И опять здесь встает вопрос в желании, ведь собрать минимальную сумму для открытия кружка для одновременной работы с 8-10 детьми - это реально. Значит отсутствие денег это отговорка, а значит это миф.

Миф четвертый: детям не интересно техническое творчество, круче и моднее цифровые технологии.

ДА, это веяние времени. Эра пользователей. Вопрос, конечно же, неоднозначный. Учитывая то количество телефонов и компьютеров, которое нас окружает, ракетами и самолетами трудно заинтересовать ребенка. Как можно заинтересовать ребенка? Регулярный выход на соревнования поможет отвлечь ребенка от ненужных часов «сидения» в интернете, и будет способствовать его развитию. Это реальность. Гаджеты поглотили умы, время и внимание современного ребенка. Но в наших с вами руках вернуть желание детей заниматься творчеством, моделированием. И кто мешает совмещать и то и другое, и создавать/ творить и пользоваться готовыми продуктами, готовыми решениями.

Миф пятый: курс рассчитан на 1 год обучения.

Максимальное количество времени, сколько можно заниматься авиамоделированием - это год, а дальше что? И да, и нет. Курс, который мы разработали для педагогов  - он рассчитан на один год обучения. ДА, это так. В качестве дальнейшего развития можно взять направление «судомоделирование» или курс по беспилотным летательным аппаратам для всестороннего развития ребенка. Имея базу знаний по авиа и судомоделированию, а также по работе с дронами, ребенок точно будет «подкован» в жизни. После года обучения в кружке по авиамоделированию, для усложнения своих моделей можно начинать работу на деревообрабатывающих станках. Модели будут становиться более «взрослыми» и участие в соревнованиях станет более увлекательным. Тут возможна совместная работа детей, в команде. Выходит, что и миф и реальность – зависит от ситуации. Но нет ничего невозможного и не ставьте границ – это наше пожелание ВАМ!!!

Миф или реальность, уже не важно! В наших силах сделать так, чтобы даже самая «суровая реальность» стала доступной. Если Вы не согласны или придерживаетесь того же мнения и вам есть, что рассказать - мы открываем обсуждение на странице УМЦИО в фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/course.fgos.rf/) или в комментариях ниже. И конечно же, напоминаем Вам о том, что помимо дистанционного курса по авиа-, ракетомоделированию, появился очный курс. Мы готовы приехать в ваш регион! Поторопитесь выбрать удобное для обучения время, опытных педагогов единицы!!!

blog comments powered by Disqus

Рассылка УМЦИО

Будьте в курсе последних событий и новостей. Подпишитесь на нашу рассылку
График
Не нашли курс?

Не нашли нужный курс ?

Заполните форму ниже и наш специалист с вами свяжется и подберет для вас лучший вариант

Формат номера телефона: 89*********
Нажимая кнопку "Отправить заявку" даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Заказать звонок

Формат номера телефона: 89*********

Летом цены пополам!

Скидка 50% на курсы повышения квалификации в период с 10 июня по 20 августа 2018г. Выбираете любые дистанционные курсы на 72 часа и получаете скидку. Приятным бонусом станет также получение скидки до 20% на оборудование у наших партнёров.

Не упустите возможность оплатить курсы сейчас и пройти обучение в удобное для Вас время!

Выбрать курс!